· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 刘光源特派员在《中国日报》发表署名文章《中国经济破浪前行为世界注入信心和动力》(2022-08-05) · 二十五载庆回归 大国外交谱新篇——第十四届“香港杯”外交知识竞赛颁奖典礼成功举办(2022-07-29) · 外交部驻港公署举办香港青年学习贯彻习近平主席重要讲话精神交流会(2022-07-13) · 刘光源特派员在《南华早报》发表署名文章《廿五华章铸初心 外交护港启新程》(2022-07-08)
刘光源特派员在《明报》发表署名文章《团结起来,戳穿美国霸权霸凌霸道的画皮》
2022-08-09 15:07

2022年8月9日,外交部驻港公署刘光源特派员在香港主流媒体《明报》发表题为《团结起来,戳穿美国霸权霸凌霸道的画皮》署名文章,深入阐释国际社会对一个中国原则的广泛支持,严正揭批美破坏世界和平、践踏国际规则、惯于甩锅推责的霸权霸凌霸道行径,再次宣示中方捍卫国家主权和领土完整的坚定决心,呼吁国际社会团结一致共同维护国际公平正义。全文如下:


团结起来,戳穿美国霸权霸凌霸道的画皮


美国众议长佩洛西一意孤行窜访中国台湾地区,明目张胆支持“台独”,公然操弄“以台遏华”,中方对此予以坚决有力回击。王毅国务委员兼外长、外交部发言人多次发声,鲜明阐述中方在台湾问题上的坚定立场,激浊扬清、正本清源,引起国际社会强烈共鸣。170多个国家和国际组织表态支持一个中国原则,支持中方采取一切必要措施捍卫国家主权和领土完整。世界人口80%以上、接近90%的国家人民坚决同中国站在一起,美国及几个“跟班儿”的蚊蝇之声被淹没在国际正义之声的洪流中。事实雄辩证明,肆意挑衅滋事的美国代表不了国际社会,一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋。

在这场正义与邪恶的较量中,国际社会坚定选择站在中国一边,绝非偶然。天下苦美久矣,对美霸权霸凌霸道早已心知肚明、深恶痛绝。

美国是世界乱象的源头。纵观二战以来的全球,地区冲突此起彼伏,传统与非传统安全问题层出不穷,众多乱象背后都有同一个影子,那就是美国。从朝鲜到越南,从南联盟到阿富汗,从伊拉克到叙利亚,美国打着各种旗号大兴兵戈,造成无数灾难和动乱。美国惯于翻手为云、覆手为雨,先制造问题,再利用问题实现自身战略图谋,丑恶行径罄竹难书。佩洛西窜台后,美一错再错,还厚颜无耻纠集七国集团发表涉台声明,百般狡辩,企图推高台海风浪,逆潮流、背人心、违民意。

美国是国际规则的破坏者。一个中国原则是国际社会的普遍共识和国际关系基本准则,具有不可撼动的国际法基础,构成二战后国际秩序的组成部分。美出于维护自身霸权目的,对国际法一贯合则用不合则弃,频频抛出“基于规则的国际秩序”,欺世盗名,实质是服务一己私利的“家法帮规”。美明确承诺奉行一个中国政策,不与中国台湾地区进行任何官方往来,现在却悍然背信弃义,顽固纵容佩洛西窜台,再次充分证明美国对国际规则的虚伪与双标。中方采取的反制措施既是在坚定维护中国的主权和领土完整,也是在坚定维护国际公平正义。如果中方对美倒行逆施不予以坚决抵制,尊重主权和领土完整的国际关系原则必将成为一纸空文。

美国是甩锅推责的惯犯。美是国际社会公认的麻烦制造者,但他们从来不会反躬自省,从来不会愧疚脸红,从来不会道歉赔偿,还总为自己的错误百般开脱、寻找借口。中方对佩洛西窜台作出坚决回应后,美不思悔改,又跳出来大放厥词,诬称中方“反应过度”,真是贼喊捉贼,岂有此理!世人看得清清楚楚,是美方恶意挑衅在先,中方正当防卫在后。事实上,为避免这场危机,中方做出了最大程度的外交努力,但在国家核心利益受到侵犯时,中方必将以实际行动击退一切挑衅。我们的立场正当、合理、合法,我们的举措坚定、有力、适度,我们的军事演训公开、透明、专业,符合国内法、符合国际法、符合国际惯例,旨在向肇事分子发出警示,对“台独”势力进行惩戒。

是非自有公论,公道自在人心。中方感谢国际社会对中方立场的理解和支持。面对国家统一的民族大义,中国人有不信邪、不怕鬼的骨气,有吓不倒、压不垮的志气,有万众一心、众志成城的底气,有坚决捍卫国家主权、民族尊严的豪气。在美式霸凌行径肆意横行的当下,国际社会必将团结一致,共同维护国际法原则和国际关系基本准则,共同推动和平与发展的崇高事业。