· 特区驻内地及海外经贸办代表到访外交公署(2023-11-21) · 外交部驻港公署与香港特区政府律政司共同举办“融通与发展”法治论坛(2023-11-07) · 潘云东署理特派员会见匈牙利外长西雅尔多(2023-09-13) · 瞻仰革命圣地 感悟延安精神——外国在港领团和商界参访团到访延安(2023-06-30) · “丝路起点焕新生 创新驱动展宏图”——外国在港领团和商界参访团参访西安(2023-06-29)
外交部驻港公署正告美方:威胁制裁吓不倒中国人民,以港遏华终将自食其果
2023-05-12 14:36

针对美国国会及行政当局中国委员会发表所谓“报告”,肆意抹黑香港国安法和特区司法制度,叫嚣对香港国安法法官实施无理制裁,外交部驻港公署发言人表示强烈谴责和坚决反对。

发言人指出,司法机构、法官与司法人员独立且不受干预地行使司法权力,是全球法治社会的基石,更是香港法治的名片。香港国安法“一法定香江”,让香港重回海晏河清,法治正义得到伸张,广大香港居民依法享有的各项权利自由得到更好保障。特区司法机关和法官依照法律规定、根据法定职权、遵循法定程序秉公独立办案,尽忠职守,天经地义。

发言人指出,纵观全球通例,除了十九世纪欧洲封建社会可以利用皇权王权甚至教权打压凌辱法官外,现代社会未曾听闻哪个国家公然冒然制裁惩罚法官。美国无良政客口口声声标榜尊重法治与司法独立,却公然践踏法律公义,一再挥舞制裁大棒,妄图搞政治恐吓,为反中乱港分子撑腰张目。其苍白空洞、蝇营狗苟的叫嚣,只会愈发暴露其与乱港分子沆瀣一气的真实面目,只会愈发凸显其狂妄自大、恬不知耻的丑恶嘴脸,愈发让世人看清其“以港遏华”的卑鄙用心。

发言人强调,香港是中国的香港,不是少数魑魅魍魉为所欲为的“政治秀场”。中国人民不信邪也不怕鬼,任何无谓的聒噪和威胁施压制裁,都丝毫动摇不了中方维护香港繁荣稳定、推动“一国两制”行稳致远的坚定决心,只会激起中国人民同仇敌忾的强大力量,只会不断敲响你们和反中乱港分子的末日丧钟!