· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 刘光源特派员在《南华早报》发表署名文章《廿五华章铸初心 外交护港启新程》(2022-07-08) · 外交部驻港公署举行庆祝香港回归祖国25周年升旗仪式(2022-07-01) · 刘光源特派员出席“庆祝香港回归祖国25周年暨港区省级政协委员联谊会成立16周年”典礼(2022-06-17) · 刘光源特派员出席香港国安法法律论坛(2022-05-28)
外交部驻港公署:史墨客哗众取宠、惺惺作态的表演可以休矣
2022-07-11 23:06

针对美国驻港总领事史墨客卸任之际发表所谓“临别演说”,污蔑中方涉港方针政策,诋毁“一国两制”成功实践,外交部驻港公署发言人表示坚决反对,予以强烈谴责。

发言人表示,香港回归25年以来,中国政府始终全面准确、坚定不移贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,坚定维护国家主权、安全、发展利益和香港繁荣稳定,坚定支持香港特色民主发展,充分保障香港市民依法享有的广泛权利自由。事实雄辩证明,香港回归祖国后,经济蓬勃发展,国际金融、航运、贸易中心地位稳固,自由开放雄冠全球,营商环境世界一流,香港作为国际大都会的勃勃生机令世界为之赞叹,东方明珠的璀璨光芒更加熠熠生辉。“一国两制”取得举世公认的成功,是经过实践反复检验了的,符合国家、民族根本利益,符合香港根本利益,得到14亿多祖国人民鼎力支持的好制度。

发言人强调,香港回归后,中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,绝不是《中英联合声明》。《中英联合声明》中关于对港基本方针政策是中方作出的单方面政策宣示,纯属中国内政,其他国家无权假借声明干预香港事务。

发言人强调,随着香港国安法的实施和特区新选举制度的成功实践,国家安全得到维护,香港社会更加安定团结,法治正义得到伸张,香港居民享有的言论、新闻、结社等权利自由在更加安全的环境中得到更好保障。香港正迎来由治及兴的全新局面,开启良政善治的崭新篇章。

发言人指出,香港不能乱也乱不起,香港发展不能再耽搁,个别美政客逆潮流而动,不愿放过任何攻击干扰中国包括香港发展的机会。史墨客自我标榜“美国对香港政策几十年如一”,其实就是一以贯之在香港颠倒黑白、兴风作浪、污蔑抹黑,极尽颠覆渗透之能事,对香港频繁上演欺世盗名的拙劣表演和顺昌逆亡的制裁闹剧,一边标榜“我们关心香港”,一边用“商业警告”恐吓在港外国投资者,其乱港祸港之心、反华遏华之谋路人皆知、天下共弃!史墨客黯然离港的“临别演说”就是美国“以港遏华”战略彻底破产的象征。

发言人指出,所谓“侵蚀自治、民主衰退、人权压迫”不过是美式偏见的臆想。在美国眼中,凡是与其制度不同的国家必定是“自由不彰的”,凡是与其意识形态不同的国家必定是“民主不显的”,凡是不答应其予取予求的国家必定是“其心可诛的”。美方无视中方一再反对和香港社会呼吁,危言耸听唱衰香港前景,其破坏香港繁荣稳定、遏制中国发展的图谋令人不齿!

发言人重申,当前,香港正处在由乱到治走向由治及兴的新阶段,有中央政府的大力支持,有伟大祖国作坚强后盾,相信新一届特区政府必将团结带领750万香港市民把香港建设好、发展好、治理好,共同谱写“一国两制”实践崭新篇章!中方维护国家主权、安全和发展利益的决心坚如磐石,反对外部势力干预香港事务的决心毫不动摇。

发言人强调,美方的险恶用心暴露得淋漓尽致,阴招损招早已被人识破,仁义道德的面具早已被人揭穿。史墨客阴谋失败了,欺骗不行了,在港无人理会了,没有什么事可做了,只好挟起皮包走路。别了,史墨客!