· 刘光源特派员出席“‘一带一路’十年成果和愿景” 紫荆文化论坛并致辞(2023-06-07) · 刘光源特派员为香港特区政府高级公务员作国际形势和中国外交专题报告(2023-05-31) · 刘光源特派员在《中国日报(香港版)》及《大公报》发表署名文章《讲好中国故事是中国外交的光荣使命》(2023-05-31) · 刘光源特派员在《南华早报》发表署名文章《祸乱世界的七国集团峰会可以休矣》(2023-05-30) · 外交部驻港公署举办“讲好国家故事和香港故事”座谈会(2023-05-30)
刘光源特派员出席国际调解院筹备办公室成立仪式
2023-02-16 17:49

    2月16日,国际调解院筹备办公室成立仪式在香港以线上线下方式举行。中共中央政治局委员、国务委员王毅为筹备办公室成立致信,香港特区行政长官李家超、外交部部长秦刚以及《关于建立国际调解院的联合声明》签署方部级官员先后发表视频致辞。外交部驻港公署特派员刘光源现场宣读了王毅同志的致信,并与特区政府律政司司长林定国、国际调解院筹备办公室主任孙劲共同为筹备办公室揭牌。


    刘特派员发表题为“志合山海近,众行天地宽”的致辞,热烈祝贺筹备办公室成立,表示王毅同志向成立仪式致信,秦刚部长和有关国家代表发表致辞,深入阐述中国与有关国家共同发起建立国际调解院的考虑和重大意义,充分体现各方重视和支持。筹备办公室将肩负组织开展有关国际公约谈判的重任,为国际调解院的最终设立奠定制度基础。

    刘特派员表示,我们对国际调解院的建立充满期待,也满怀信心。这份信心源自于和平解决国际争端的时代要求。调解是《联合国宪章》规定的和平解决国际争端的重要方式之一。建立专门提供调解服务的国际组织,不仅可为现有和平解决国际争端机构提供有益补充,也将健全国际法律服务和纠纷解决机制,为促进后疫情时代商业活动等跨境交往提供法治保障。这份信心源自于共商共建共享的合作精神。中方与有关国家共同发起建立国际调解院,体现了各方对多边主义和国际法治的共同坚守。在此前筹备工作中,各方坚持开放包容,充分沟通协商,不断凝聚共识。相信只要各方继续秉持共商共建共享的合作精神,就一定能画出最大同心圆。中方欢迎和期待更多国家加入筹建国际调解院的进程。这份信心也源自于香港独特的地位优势。筹备办公室设址于香港,既体现了中央政府对香港独特地位和优势的重视与支持,也反映了国际社会对香港法治的认可和信心。相信香港法治特色优势将为推动建立国际调解院提供有力保障,也将为国际调解院未来的发展提供极大助力。

    刘特派员祝愿筹备办公室顺利投入运行,在香港特区政府大力支持下,在各方精诚团结协作下,早日完成公约谈判,并期待国际调解院成为国际争端解决机构大家庭中的新成员,为促进香港的繁荣发展、为促进中国同各国友好合作关系、为共同维护世界和平与安全作出积极贡献!

    国际调解院筹备办公室是根据中国与有关国家2022年签署的《关于建立国际调解院的联合声明》在香港特区设立,负责就建立国际调解院的国际公约等事项组织开展政府间谈判,以期建立一个专门提供调解服务的政府间国际组织。筹备办公室的成立,标志着国际调解院进入实质性创建阶段。来自外交部、国务院港澳办、香港中联办,特区政府律政司、特区立法会、在港法律组织以及《联合声明》签署国共约200名代表以线上线下方式出席了本次成立仪式。