· 崔建春特派员出席庆祝中国和马来西亚建交50周年招待会(2024-06-07) · 崔建春特派员接受柬埔寨驻港总领事彭晴离任拜会(2024-06-07) · 崔建春特派员接受瑞典驻港总领事洛逸到任拜会(2024-06-06) · 崔建春特派员接受卡塔尔驻港总领事哈吉里离任拜会(2024-06-06) · 崔建春特派员接受澳大利亚驻港总领事魏哲峰到任拜会(2024-06-01)
崔建春特派员出席2024年香港国安法律论坛
2024-06-08 17:07

2024年6月8日,香港特区政府律政司主办的国安法律论坛在香港会展中心举行。特区行政长官李家超、香港中联办主任郑雁雄、中央港澳办副主任农融、全国人大常委会法工委副主任张勇、驻港国安公署署长董经纬、外交部驻港公署特派员崔建春等出席并致辞。


崔特派员表示,今年是习近平主席创造性提出总体国家安全观10周年,也是香港国安法颁布4周年以及完成基本法第23条立法、彻底终结特区维护国家安全“不设防”历史的关键一年,更是香港迈入全力拼经济、谋发展新阶段的起步之年。香港加快由治及兴步伐、积极融入国家发展大局,契合当前形势,符合各方期待。

崔特派员就夯实国家安全根基,助力特区开放发展分享三点看法。一是坚持不懈筑牢香港发展的安全根基。习近平主席强调,“越是开放越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事”。公署将本着“安危不贰其志,险易不革其心”的精神,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,与特区政府和社会各界一道,共同守护香港这个美好家园。二是坚持以高质量发展保障可持续安全。习近平主席指出,“发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙”。公署将全力服务香港发展,维护香港独特优势,助力香港在更高水平上实现安全与发展的深度融合。三是坚持维护自身安全与共同安全相统一。习近平主席先后提出全球发展、安全、文明三大倡议以及“平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化”两大主张,为国际社会走向长治久安、实现共同发展指明方向、提供路径。中国外交将坚定践行总体国家安全观,同各国携手应对各类安全风险挑战,为建设一个更加安全、美好的世界作出不懈努力。

本次国安法律论坛以“回顾与展望,发展新台阶”为主题,旨在总结香港国安法实施四周年情况,探讨香港国安法与特区国安条例“双法双机制”重要作用,展望国安法律助力特区高质量发展的良好愿景。特区和内地政府官员、专家学者及特区青年代表参加有关座谈环节。我署方建明副特派员及其他中央驻港机构负责人、特区政府主要官员、立法会议员、司法机构负责人、港区全国人大代表、全国政协委员、驻港领事机构代表及特区各界人士约600人参加活动。