· 崔建春特派员为香港特区政府高级公务员作国际形势和中国外交专题报告(2024-05-31) · 崔建春特派员会见欧盟驻港办事处主任高宇驰(2024-05-30) · 崔建春特派员接受老挝驻港总领事贤仲赫到任拜会(2024-05-30) · 崔建春特派员接受新西兰驻港总领事陆德到任拜会(2024-05-29) · 崔建春特派员会见葡萄牙驻澳门总领事雷德生(2024-05-29)
外交部驻港公署发言人:政治作秀枉费心机 法治精神不容践踏
2024-05-31 22:59

针对美国国务院发言人和英国外交大臣卡梅伦等就香港高等法院依法判决串谋颠覆国家政权罪案部分涉案人员横加指责攻击一国两制,抹黑香港国安法,诋毁香港人权自由状况干预特区正当司法甚至扬言实施新的制裁,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对。

发言人指出,法网恢恢,疏而不漏。涉案反中乱港分子的所谓初选严重挑战香港特区宪制秩序,于法难容,必受其惩!特区司法机关依法公正办案,捍卫司法正义,是维护国家主权和安全利益的正当之举,是保障香港繁荣稳定和长治久安的必要之举,符合香港根本利益,符合社会共同心声,合理合法,不容置喙。

发言人表示,中国政府始终全面准确、坚定不移贯彻一国两制”“港人治港、高度自治方针。香港国安法和《维护国家安全条例》落地实施后政治生态净化,社会秩序恢复,法治精神彰显,营商环境优化,市民安居乐业。这是任何不戴有色眼镜的人都不能否认的事实。一些国家对特区维护国家安全的正当举措坐立不安,实在令人费解。

发言人表示,中国人从来不信邪压。历史和事实证明,外部势力的任何聒噪、恫吓、制裁只会让有良知的人辨清祸乱香港”“以港遏华险恶图谋,只会让包括广大香港同胞在内的全体中国人更加团结我们敦促有关国家政客恪守国际法原则和国际关系基本准则,切实尊重法治精神,立即停止对香港事务的政治操弄和干预破坏!