· 特区驻内地及海外经贸办代表到访外交公署(2023-11-21) · 外交部驻港公署与香港特区政府律政司共同举办“融通与发展”法治论坛(2023-11-07) · 潘云东署理特派员会见匈牙利外长西雅尔多(2023-09-13) · 瞻仰革命圣地 感悟延安精神——外国在港领团和商界参访团到访延安(2023-06-30) · “丝路起点焕新生 创新驱动展宏图”——外国在港领团和商界参访团参访西安(2023-06-29)
外交部驻港公署正告英方立即停止干预香港法治的倒行逆施
2023-01-11 11:14

针对媒体报道英方外交部门官员会见黎智英所谓“国际律师团队”,并发表干预香港事务言论,无理污蔑香港特区依法施政,公然为反中乱港分子撑腰打气,赤裸裸破坏香港法治和司法独立,违反国际法原则和国际关系基本准则,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对。

发言人指出,香港是法治社会,有法必依、违法必究。香港特区政府律政司依法检控,特区法院对黎智英依法审判天经地义、正当正义,不容任何外部势力指手画脚。英方一边将法治挂在嘴边,一边却借黎案大肆破坏香港法治和司法独立,是非不分为嫌犯提供“支持”,不过是又一次毫无底线的双标闹剧!英方一些干预势力与反中乱港分子内外勾结、狼狈为奸,破坏香港繁荣稳定、干预香港事务和中国内政的险恶用心已是不打自招,其政治图谋注定失败!

发言人强调,香港基本法和国安法明确保障香港市民依法享有的广泛权利自由,包括言论和新闻自由。但权利自由不是违法犯罪的“挡箭牌”,不是破坏国家安全的“护身符”,任何人没有凌驾法律之上的特权,更没有祈求外部干预势力插手司法独立的特权。英方对黎智英之流的罪恶行径充耳不闻,对香港国安法实施以来海清河晏的大好局面视而不见,却倒打一耙污蔑特区政府,完全是睁着眼睛说瞎话、昧着良心干坏事,包括香港同胞在内的全体中国人民绝不答应!

发言人重申,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。黎智英案事实清楚、证据确凿,香港法院定会作出公正裁判。我们敦促英方认清大势、悬崖勒马,恪守国际法和国际关系基本准则,立即停止干预香港法治的一切殖民梦呓和倒行逆施。