· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 外交部驻港公署举办香港青年学习贯彻习近平主席重要讲话精神交流会(2022-07-13) · 刘光源特派员在《南华早报》发表署名文章《廿五华章铸初心 外交护港启新程》(2022-07-08) · 外交部驻港公署举行庆祝香港回归祖国25周年升旗仪式(2022-07-01) · 刘光源特派员出席“庆祝香港回归祖国25周年暨港区省级政协委员联谊会成立16周年”典礼(2022-06-17)
外交部驻港公署发言人: 公道自在人心,香港人权状况不容歪曲抹黑!
2022-07-28 23:00

针对欧盟对外行动署借联合国人权事务委员会发布有关香港特区实施《公民权利和政治权利国际公约》报告审议结论之机,炒作涉港问题,抹黑香港国安法和特区新选举制度,诋毁中央对港政策,攻击香港人权和法治状况,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对,予以强烈谴责。

发言人表示,香港回归25年以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功。中央政府始终全面准确、坚定不移贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,坚定支持香港特色民主发展,充分保障香港居民依法享有的言论、新闻、出版、集会等自由。香港国安法的制定实施,有力捍卫了“一国两制”和全体香港居民的利益和福祉,得到广大香港居民和国际社会的积极支持和充分认可。特区选举制度的成功实践有效落实“爱国者治港”原则,有力促进良政善治,事实证明新选制是一套符合香港实际、有利于维护和实现香港居民民主权利的好制度。

发言人强调,香港回归祖国后,中国政府治理香港特区的法律依据是中国宪法和香港基本法,绝不是《中英联合声明》。基本法和香港国安法均强调尊重和保障人权,依法保护香港居民享有的权利和自由,但任何权利和自由都不是绝对的,必须在法律规定的范围内行使。香港是法治社会,有法必依,违法必究,任何人都没有凌驾法律之上的特权,任何权利自由都不能突破国家安全的底线,这是有关国际公约的明文规定,也是各国法律实践的通例。香港特区政府依法施政,特区警方依法合理执法,特区法院依法公正审判,无可指摘,不容置喙,不容干涉!

发言人指出,少数所谓独立人权专家罔顾香港人权保障不断向好发展的基本事实,以反中乱港分子“陈情哭诉”为事实依据,以“虚假新闻”为裁判准绳,戴着有色眼镜挑三拣四、偏听偏信,所谓“结论”完全不符合香港真实的人权状况,实在难以令人信服。欧盟急不可耐地跳出来对香港事务说三道四、横加指责,充分暴露其“打香港牌”的虚伪面目和险恶用心!

发言人指出,近年来,一些西方国家陷入政党恶斗、政府失信、社会失序、疫情失控的困境,政治极化、贫富分化、族群对立不断加剧,种族主义、民粹主义、排外主义大行其道,其自身权利保障千疮百孔,其标榜的所谓“人权”已沦为摆设,却还打着所谓“普世人权”旗号,满世界招摇撞骗,对他国人权状况横加指责、吆五喝六,是何等地厚颜无耻!

发言人重申,香港的人权状况好不好,只有生活在香港的广大市民最有发言权!香港不是少数外部干预势力大放厥词、为所欲为的“政治秀场”和“人权卖场”。我们敦促欧盟摆正位置、认清大势,切实反躬自省,立即停止诋毁香港法治和司法独立,立即停止干预香港事务和中国内政!立即停止破坏香港繁荣稳定!