· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 刘光源特派员在《南华早报》发表署名文章《冰雪交融逐梦北京 命运相连共赴未来》(2022-01-20) · 刘光源特派员接受加拿大新任驻港总领事到任拜会(2022-01-12) · 第十四届“香港杯”外交知识竞赛正式启动 欢迎广大香港中小学积极参与(2022-01-11) · 刘光源特派员出席“香港的民主道路”座谈会(2021-12-23)
外交部驻港公署发言人:新闻自由不容歪曲滥用,香港由治及兴不容干预阻挠
2022-02-08 11:49

针对英国外交部伙同“媒体自由联盟”部分成员发表所谓声明,大肆诋毁香港新闻自由,抹黑特区政府依法执法,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对,指出香港由乱转治、由治及兴的历史大势不可逆转,任何以“新闻自由”之名行干预施压之实的图谋都是不自量力,注定失败。

发言人表示,香港基本法和国安法明确保障香港居民依法享有的权利自由,包括言论和新闻自由。国安法实施以来,香港社会恢复安定,发展重回正轨,新闻自由在安全、稳定、法治环境下得到更好保障,在港国际媒体和记者数量不降反升。香港是法治社会,有法必依、违法必究,任何人不得将新闻自由作为从事反中乱港勾当、破坏国家安全和社会稳定的挡箭牌。包括“媒体自由联盟”在内的一些外部势力对当前特区海晏河清的大好局面视而不见,对香港传媒发达、信息畅通的客观事实充耳不闻,反而拉帮结伙、倒打一耙,无端诋毁香港新闻自由,公然干预特区法治,为反中乱港分子撑腰打气,充分暴露其唯恐香港不乱的险恶用心。这种睁着眼睛说瞎话、昧着良心搞破坏的图谋终究是痴心妄想,注定竹篮打水一场空!

发言人指出,所谓“媒体自由联盟”成员自身不是新闻自由的优等生,强行关闭新闻网站的有之,粗暴打压别国媒体和记者的有之,频繁阻挠记者参加政府公开活动的有之。仅以美国为例,2020年有至少117名记者被逮捕或拘留,仅在弗洛伊德事件发生后的一周内便发生了148起逮捕或袭击记者事件。如此斑斑劣迹,又有何资格摆着“教师爷”嘴脸对中国香港指手画脚、大放厥词?

发言人重申,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中方维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移。我们敦促有关国家和组织认清事实、尊重大势,恪守国际法和国际关系基本准则,立即停止以任何借口干预香港事务和中国内政。