· 刘光源特派员出席香港法律周开幕式暨首届亚太国际私法峰会(2022-11-07) · 刘光源特派员在《南华早报》发表署名文章《中国式现代化的世界意义》(2022-11-02) · 刘光源特派员在《中国日报》(香港版)发表署名文章《潮涌大湾区 起航新征程》(2022-10-07) · 刘光源特派员在《明报》发表署名文章《团结起来,戳穿美国霸权霸凌霸道的画皮》(2022-08-09) · 刘光源特派员在《中国日报》发表署名文章《中国经济破浪前行为世界注入信心和动力》(2022-08-05)
刘光源特派员出席海牙国际私法会议亚太区域办事处成立十周年研讨会
2022-11-08 12:40

2022年11月8日,外交部驻港公署特派员刘光源应邀出席海牙国际私法会议亚太区域办事处成立十周年研讨会,并发表题为“携手十载,同绘新篇”的英文致辞。

刘特派员首先祝贺亚太区域办事处成立十周年,表示中国政府,包括香港特区和澳门特区政府,为办事处的运作提供了大力支持。十年来,办事处不负众望,积极发挥香港区位优势,持续扩大海牙国际私法会议影响,有力提升亚太区国家对海牙公约的认知和参与。这充分证明,海牙会议决定把办事处设在香港是正确的选择。

刘特派员指出,办事处立足香港、扎根中国,见证了“一国两制”香港实践的生机活力,见证了中国新时代十年的伟大变革,也见证了中国与世界关系的历史性跨越。过去十年,是香港栉风沐雨、焕发新机的十年。在祖国全力支持下,“一国两制”香港实践不断取得新发展和新成就。尽管香港局势一度出现严峻局面,中央政府依照宪法和基本法有效实施对特区的全面管治权,制定实施香港国安法,落实“爱国者治港”原则,实现香港局势由乱到治的重大转折,开启由治及兴崭新篇章。过去十年,是中国砥砺奋进、成就辉煌的十年。中国完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,着力推进高质量发展,实现经济实力的历史性跃升,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,全面发展全过程人民民主,人民当家作主更为扎实,人民生活得到全方位改善,生态环境保护发生历史性变化。过去十年,是中国与世界深度交融、命运与共的十年。中国高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。中国全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,积极参与全球治理体系改革和建设,全面开展抗疫国际合作,赢得广泛国际赞誉。

刘特派员表示,中国共产党第二十次全国代表大会科学擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。香港特区在祖国全力支持下定能创造更大辉煌,在港国际法律组织也将大有可为。中国作为东道国,将一如既往地参与、支持办事处的工作和发展。中国也愿同各国和国际组织一道,共担时代责任、共享发展机遇,让和平与发展的阳光普照全球。


会议期间,刘特派员会见了来港出席活动的海牙国际私法会议秘书长贝纳斯科尼,赞赏其为推动海牙会议同中方合作所作努力,感谢其为香港特区青年提供借调任职机会,表示明年将迎来海牙会议成立130周年,中方愿进一步加强与海牙会议交流合作,不断提高参与力度和水平,为推动国际私法的研究和发展贡献中国力量。

贝感谢中国政府对海牙会议及亚太区域办事处的大力支持,表示愿继续发挥作用,深化海牙会议同中方合作,促进国际私法在推动“一带一路”高质量发展等方面的作用。

海牙国际私法会议是国际私法领域最具影响力的政府间国际组织,中国于1987年成为海牙会议成员国。此次研讨会是香港法律周系列论坛活动之一。特区政府律政司司长林定国、海牙会议秘书长贝纳斯科尼、亚太区域办事处代表赵云教授等出席活动并致辞。特区、内地及外国知名法律专家学者围绕国际私法前沿议题进行深入研讨。来自20多个国家和地区的400余名法律界代表以线上线下方式参会。