· 特区驻内地及海外经贸办代表到访外交公署(2023-11-21) · 外交部驻港公署与香港特区政府律政司共同举办“融通与发展”法治论坛(2023-11-07) · 潘云东署理特派员会见匈牙利外长西雅尔多(2023-09-13) · 瞻仰革命圣地 感悟延安精神——外国在港领团和商界参访团到访延安(2023-06-30) · “丝路起点焕新生 创新驱动展宏图”——外国在港领团和商界参访团参访西安(2023-06-29)
外交部驻港公署发言人:不断优化签证政策 为外籍香港居民赴内地提供更多便利
2023-10-25 15:54

外交部驻港公署发言人应询表示,今年以来,为服务内地高质量发展和高水平对外开放,助力香港更好融入国家发展大局,公署不断优化签证政策,全力保障外籍香港居民赴内地渠道畅通。

发言人指出,新冠病毒感染“乙类乙管”后,国家有关部门出台系列便利措施,陆续恢复口岸签证、过境免签、区域性免签、部分单方面免签政策及疫情前多次签证的入境功能,并允许外国人持APEC商务旅行卡虚拟卡入境。1月8日起,外交部驻港公署第一时间恢复审发多次签证;3月15日起,全面恢复审发旅游签证;通过增加人手、延长工作时间、优化工作流程等方式,大幅增加签证受理量,并为从事重要紧急商务活动、有人道需求的外籍人员等提供签证办理“绿色通道”;8月10日起,对符合条件的商务、旅游、探亲等人员采取阶段性免采指纹措施。此外,公署还对外籍香港居民提供进一步签证便利,已开始为符合条件的外籍香港永久性居民、外籍香港居民赴内地从事商务、旅游、探亲等活动分别签发有效期最长为5年和2年的多次签证。

发言人表示,下一步,公署将继续积极创造有利条件,为外籍香港居民赴内地提供更多便利。