· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 第十四届“香港杯”外交知识竞赛正式启动 欢迎广大香港中小学积极参与(2022-01-11) · 刘光源特派员出席“香港的民主道路”座谈会(2021-12-23) · 外交部驻港公署举办《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会(2021-12-22) · 刘光源特派员为特区政府高级公务员作习近平外交思想专题报告(2021-12-18)
外交部驻港公署举办《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会
2021-12-22 12:48

12月22日,外交部驻港公署举办《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会。刘光源特派员介绍中国政府发布白皮书的重大意义,回顾香港民主发展的历史进程,阐明中央政府支持香港民主发展的坚定立场,正告外部势力不得干预破坏香港的民主发展,并展望香港民主发展的光明前景。外国驻港领团、在港商会、中外媒体、香港法律和青年界等120多名代表出席。

刘特派员表示,香港特区近日成功举行新选举制度完善后的首次立法会选举。中国政府此时发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书,旨在对有关“一国两制”实践和香港民主发展的一系列重要问题正本清源,有力反击内外反中乱港势力对香港民主发展的干扰破坏,凝心聚力增强各界对香港民主未来发展的坚定信心。刘特派员结合白皮书重点阐明四个问题:

一是谁是香港民主的创立者和推动者?刘特派员指出,香港在英国殖民统治之下没有民主可言。华人长期被排斥在港英当局管治架构之外,民主诉求一概遭到英国政府拒绝。英国不仅没给香港带来任何真正的民主,反而为香港回归祖国后的民主发展埋下了祸根。回归祖国开启了香港民主新纪元,中国共产党和中国政府才是香港特区民主制度的设计者、创立者、推进者和维护者。中华人民共和国宪法和香港特区基本法共同构成香港特区的宪制基础,全面构建了香港特区的民主制度。香港回归以来,中央政府始终根据“一国两制”方针和基本法坚定支持香港特区依法有序发展民主,为此作出三次重大努力,中央政府支持香港民主发展的立场从未动摇,诚意从未改变,努力从未停止。香港全体居民的政治参与渠道和空间大大拓展,享有的民主权利前所未有,香港民主发展取得了全方位重大成就。

二是谁是香港民主发展的破坏者?刘特派员指出,香港反中乱港势力一段时期以来不断挑战宪法和基本法权威,妄图夺取特区管治权,冲击特区宪制秩序,破坏香港法治,实施危害国家安全、损害香港繁荣稳定的各种活动。同时,一些外部势力公然为反中乱港分子撑腰张目、为“黑暴”势力摇旗呐喊,对中央政府在港拨乱反正正义措施大肆攻击抹黑,对中央政府和香港特区无理施压制裁。事实一再表明,反中乱港势力及其背后的外部势力才是阻碍香港民主发展的罪魁祸首。个别国家将自己的政治制度和价值理念强加于人,推行“民主改造”,策划“颜色革命”,肆意干涉他国内政,甚至颠覆他国政权,包括香港同胞在内的14亿中国人民绝不接受这样的“民主陷阱”!任何企图干预香港事务、以港制华的行径,在中华民族捍卫国家主权安全发展利益的钢铁意志面前都将注定徒劳无功,都将遭到有力回击。

三是新选举制度对香港民主意味着什么?刘特派员表示,中央政府审时度势,果断决策,制定实施香港国安法,完善香港选举制度,落实“爱国者治港”原则,支持香港特区完善公职人员宣誓制度,推动香港局势实现由乱转治重大转折和民主发展重回正确航道。完善后的香港特区选举制度既充分体现“爱国者治港”原则要求,修补了选举制度存在的漏洞和缺陷,又做到了包容开放;既有利于促进良政善治,又有利于维护和实现香港广大居民的民主权利,为香港民主长远健康发展打下了坚定基础。第七届立法会选举中,新当选议员的构成多元、均衡、专业,五光十色,焕然一新,充分体现了选举的广泛代表性、政治包容性、均衡参与性和公平竞争性,是香港民主制度的优化提升和与时俱进,给香港政治生活带来了前所未有的新风貌、新气象。“爱国者治港”原则是“一国两制”的应有之义。新选制有充分包容不同政见的空间,不存在“清一色”的问题,但不允许有反中乱港分子进入管治架构。

四是香港民主发展的未来前景如何?刘特派员指出,“一国两制”不仅是解决历史遗留问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度,为香港民主发展提供了根本保障。香港的民主发展道路必须准确把握“一国”和“两制”的关系,坚持“一国”是“两制”的前提和基础,必须坚持依法治港,严格依照宪法和基本法办事,正确处理中央和香港特区的关系,坚持中央全面管治权与特区高度自治权相统一。中央政府将促进香港融入国家发展大局,支持香港同各国各地区开展广泛交流合作,实现优势互补、协同发展。

刘特派员指出,中国包括香港特区的民主实践证明,民主没有固定、统一模式,没有放之四海皆准的民主公式。民主的真谛在于人民真正当家作主。香港民主发展的历史启示我们,是时候走出“西方民主迷思”了。我们坚信,有中央政府的全力支持,有“一国两制”的制度优势,有不断完善的香港特色民主道路,香港的繁荣发展之路必将越走越宽广,“一国两制”必将更加行稳致远,香港必将迎来更加美好的明天。

与会嘉宾反响热烈,积极评价白皮书发布意义。部分外国在港商会负责人和香港青年代表在吹风会后接受媒体采访,认为此次吹风会有助于全面了解香港民主从何处来、往何处去,增进对香港未来发展的信心。相信在“一国两制”框架下,香港将继续成为政治民主、包容和谐、社会稳定、经济繁荣的活力之都,为香港市民和外国企业在港安居乐业创造更好环境。